1. Home
  2. arte e cultura
  3. AUSER LECCO PRESENTA “I SAPORI CHE UNISCONO”, UN NUOVO RICETTARIO
AUSER LECCO PRESENTA “I SAPORI CHE UNISCONO”, UN NUOVO RICETTARIO

AUSER LECCO PRESENTA “I SAPORI CHE UNISCONO”, UN NUOVO RICETTARIO

13
0

LECCO, 01 NOVEMBRE 2025 – Nato dall’iniziativa delle volontarie di Calolziocorte, il volume raccoglie ricette tradizionali degli anziani, diventando un ponte tra generazioni e un tributo alla cultura del territorio.

Un viaggio tra sapori, ricordi e comunità: è questo il cuore del nuovo libro di ricette realizzato da Auser Leucum, dal titolo «I sapori che uniscono». L’iniziativa, nata dalla sede Auser di Calolziocorte, è frutto del lavoro delle volontarie della telefonia sociale, che hanno raccolto e trascritto le ricette degli anziani incontrati nei centri e durante le attività quotidiane.
Il progetto nasce con un obiettivo preciso: valorizzare la memoria e la cultura gastronomica degli anziani, rendendoli protagonisti di una narrazione collettiva fatta di ingredienti semplici e storie di vita. Come ricorda la coordinatrice della telefonia sociale di Calolzio, Patrizia Milesi, «un’idea nata frequentando con le nostre attività i centri per anziani, attraverso la nostra telefonia sociale, durante i nostri incontri… ci siamo dette: perché non raccogliere e condividere con tutti queste gustose ricette?».
«“I sapori che uniscono” è un titolo che riflette perfettamente lo spirito di questo progetto. La cucina è un linguaggio universale che può unire le persone, evocare ricordi e creare legami tra le generazioni. In queste pagine, troverete ricette che sono state tramandate di generazione in generazione, e che continuano a nutrire il corpo e l’anima delle nostre comunità. Spero che questo libretto possa essere un’occasione per riflettere sull’importanza del benessere degli anziani, e per riconoscere il valore della loro esperienza e della loro saggezza. Spero anche che possa ispirare nuove generazioni a prendersi cura degli anziani e a valorizzare la loro memoria e la loro tradizione. “I sapori che uniscono” contribuisce a creare una comunità più solidale e più consapevole dell’importanza del benessere degli anziani», afferma il presidente di Auser Leucum, Claudio Dossi, che ringrazia le volontarie della sede di Calolziocorte che, con dedizione e passione, hanno raccolto le ricette di cucina.
Tra le pagine del volume compaiono vere e proprie chicche del territorio, come «La maiassa del Valderv» di Giosy, piatto tipico della Valle San Martino.
Il libro sarà presto distribuito nei circoli Auser del territorio, per continuare a costruire — anche attraverso la tavola — una comunità più solidale, accogliente e consapevole del proprio patrimonio umano e culturale.

LEAVE YOUR COMMENT

Close Popup

Questo sito utilizza cookie per gestire la navigazione, la personalizzazione di contenuti, per analizzare il traffico. Con la chiusura del banner acconsenti all’utilizzo dei soli cookie tecnici. La scelta può essere modificata in qualsiasi momento.

Close Popup
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web è possibile che vengano archiviate o recuperate informazioni e salvate nella cache del tuo Browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie.

Questi strumenti di tracciamento sono strettamente necessari per garantire il funzionamento e la fornitura del servizio che ci hai richiesto e, pertanto, non richiedono il tuo consenso.

Cookie tecnici
Questi cookie sono impostati dal servizio recaptcha di Google per identificare i bot per proteggere il sito Web da attacchi di spam dannosi e per testare se il browser è in grado di ricevere cookies.
  • wordpress_test_cookie
  • wp_lang

Accettazione/Rifiuto Gdpr
Questi cookie memorizzano le scelte e le impostazioni decise dal visitatore in conformità al GDPR.
  • wordpress_gdpr_cookies_declined
  • wordpress_gdpr_cookies_allowed
  • wordpress_gdpr_allowed_services

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi
Open Privacy settings