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NAPOLI O BRIANZA? LA PIZZA PROTAGONISTA IN PROVINCIA DI LECCO E MONZA

NAPOLI O BRIANZA? LA PIZZA PROTAGONISTA IN PROVINCIA DI LECCO E MONZA

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BRIANZA LECCHESE, 2 Settembre 2025 – Si spalancheranno alle 10.00 di domenica 7 settembre i battenti del primo festival della pizza di Brianza, in un luogo, la Fattoria nel verde di Triuggio, che rappresenta la velocità rampante delle attività agroalimentari di un territorio a cavallo tra le province di Monza Brianza e Lecco, che si sta riprendendo le sue radici rivalutando produzioni e sperimentandone di nuove, in una varietà che soddisfa tutte le richieste di genuina qualità.

Quale luogo più ideale quindi di una fattoria per puntare i riflettori su un mondo affine, connesso e coniugato nella promessa di esaltare il territorio di appartenenza? “Pizza in fattoria”, questa l’accezione di rilievo che ha sostenuto un progetto nato all’inizio dell’anno da un’idea di Loredana Fumagalli, esperta di promozione territoriale, condivisa e sostenuta da Corrado Scaglione e Cristian Marasco, titolari di due locali che in Brianza hanno supportato la tradizione ma che hanno intrapreso un percorso di innovazione nel mondo pizza, l’Enosteria Lipen di Triuggio e La Grotta azzurra famiglia Marasco di Merate. Nel percorso di progettualità sono stati coinvolti altri due locali, con la stessa notorietà qualificata e sottolineata dalla Guida “Pizzerie d’Italia” Gambero Rosso, Rise Live Bistrot di Vimercate e Bolle di Seregno e Monza.

Quattro locali, quattro stili differenti per rappresentare LA PIZZA, icona del buon cibo del Bel Paese riconosciuta in tutto il mondo, non più cenerentola nel dining out, non più solo smart food, ma significato e significante di una scena gastronomica in evoluzione. Napoletana, in padellino, fritta e in teglia, saranno le quattro tecniche che esprimeranno il variegato mondo pizza, sempre più vettore di territori, di solide interazioni con produzioni locali e di fresche interpretazioni dei sentori dei gusti di tendenza.

Nel menu della giornata, otto proposte tra cui scegliere per il pranzo o la cena, offerte nel formato a spicchio per permettere di scoprire lo stile di ogni locale, rappresentato dalla signature e dalla creativa che omaggia la fattoria.

IL MENU nel dettaglio

 

RISE Live Bistrot (Vimercate) PIZZA ALPADELLINO

RITA MARGHE: impasto padellino rosso (con passata di pomodoro nell’impasto), stracciatella, pomodorino confit e origano

L’ESTATE STA FINENDO: impasto padellino rosso, mozzarella, cubetti di pancetta in cottura, crema di caprino e peperone, pepe, olio evo a crudo

 

Enosteria LIPEN (Triuggio) PIZZA NAPOLETANA

MARGHERITA PER SEMPRE: San Marzano frantumato, mozzarella di bufala, basilico, olio EVO, grana grattugiato.

LA ROMANA STRACCIATA: San Marzano frantumato, olive di riviera, origano nostrano, acciuga del canale di Sicilia, cappero di salina, basilico, dopo cottura stracciatella della fattoria.

 

BOLLE (Monza e Seregno) PIZZA IN TEGLIA

QUASI MARGHERITA:salsa cotta, datterino giallo e rosso condito, pomodoro cuore di bue, mozzarella fattoria, olio all’aglio, origano fresco

PARMIGIANA RINFORZATA: melanzane alla parmigiana, salsa di pomodoro san Marzano DOP, mozzarella fattoria, pesto di basilico, fonduta di Taleggio della fattoria , prosciutto cotto fattoria

 

LA GROTTA AZZURRA FAMIGLIA MARASCO (Merate) PIZZA FRITTA

LA SCARPETTA: salsa di pomodoro con 3 varianti diverse mantecata con burro di Normandia, Grana Padano 24 mesi e pecorino romano, fiocchi di mozzarella pugliese a fine cottura, basilico fresco, olio EVO

BURRO E ALICI: mozzarella del casaro, ricotta della fattoria, alici di Cetara, burro, mentuccia, grattugiata di limone, basilico

 

Per perfezionare il buon tempo da passare insieme a tavola in fattoria, la pizza potrà essere accompagnata dalle birre artigianali dei birrifici Menaresta di Monza e Rurale di Desio, o dal vino della Cantina Ceresè di Montevecchia.

E infine il dessert! Gelato della Gelateria Pallini oppure una fetta di dolce da forno di Cerere, l’atelier del pane? Anche tutti e due se la soddisfazione dovrà salire alle stelle mentre si ascolta la musica del corpo bandistico di Triuggio e aprire il desiderio a farsi coinvolgere dai balli country di “Thundering Heels”.

 

Ma la pizza va solo gustata e goduta, o occorre anche conoscerla per poterla viverla per intero? La risposta alla domanda che insiste da tempo nella mente dei protagonisti, sarà nell’incontro organizzato per le 16:30 dedicato ai pizzalovers e ai curiosi che attendono conferme al già conosciuto e riscontri ai vuoti di sapere: “La pizza: tradizione, evoluzione o rivoluzione?”. Condurrà il giornalista Giovanni Caldara che intervisterà gli interpreti dell’evento: Fabrizio Arosio (Bolle), Corrado Scaglione (Lipen), Cristian Marasco (Grotta Azzurra) e Marco Locatelli (Rise). Ospite speciale Giulia Zanni, pizzaiola di nuova generazione con una visione olistica delle sue preparazioni con farciture vegetali.

 

 

IL PROGRAMMA completo

 

ore 10:00 Apertura del festival

ore 10:30/ 12:00 Family and children time

  1. a) “Gli amici a 4 zampe e con 2 ali”VISITA GUIDATA ALLA FATTORIA
  2. b) “Piccole manine in pasta” MANIPOLAZIONE DELLA PASTA DI PANE

 

ore 12:00/ 14:30 Forni accesi e pizza in tavola!

Menu pizza con 8 proposte a cura di BOLLE, ENOSTERIA LIPEN, LA GROTTA AZZURRA Famiglia Marasco, RISE Live Bistrot

 

ore 16:00/17:30 Family and children time

  1. a) “Gli amici a 4 zampe e con 2 ali” VISITA GUIDATA ALLA FATTORIA
  2. b) “Piccole manine in pasta” MANIPOLAZIONE DELLA PASTA DI PANE

 

ore 16:30/18:00 “La pizza: tradizione, evoluzione o rivoluzione?”

Insieme per comprendere il mondo pizza.

Conduce il giornalista Giovanni Caldara (giornalista enogastronomico GAMBERO ROSSO) che intervisterà i protagonisti dell’evento:

Fabrizio Arosio, Corrado Scaglione, Cristian Marasco e Marco Locatelli.

Ospite Giulia Zanni, pizzaiola di nuova generazione con una visione olistica delle sue preparazioni con farciture vegetali

 

ore 18:00/20:30 Forni accesi e pizza in tavola!

Menu pizza con 8 proposte a cura di BOLLE, ENOSTERIA LIPEN, LA GROTTA AZZURRA Famiglia Marasco, RISE Live Bistrot

 

ore 20:00 Musica in banda con il CORPO MUSICALE SANTA CECILIA di Besana Brianza

 

ore 21:00 Animazione frizzante al ritmo travolgente della COUNTRY LINE DANCE

a cura di THUNDERING HEELS Polisportiva monticellese

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